Es gab das 1. mal Gyros. So konnte der Drehspieß auch gleich eingeweiht werden :)

gyros 1

Dazu brauchen wir für 8 Personen:

- 3kg Schwenenacken

- 1kg Joghurt

- 3-4 Knoblauchzehen

- 1 kleine + eine große Gemüsezwiebel

- Je nach Geschmack 3-5EL "Gyrosgewürz von Klaus Grillt"

- 2EL Olivenöl (ich selber nehme immer das von Band of Chefs)

Die Knoblauchzehen und die Zwiebel werden kleingehackt und zusammen mit den anderen Zutaten (bis auf die Große Zwiebel ;) ) in eine Schüssel gegeben und gut durchgerührt. Danach wird das Fleisch in dünne Scheineb geschnitten. Max. 1cm dick. Die Scheiben werden danach einmal in der "Marinade" gewendet und kommen danach für ein paar Stunden in den Kühlschrank um noch einmal gut durchzuziehen.

gyros 4

Man kann das ganze natürlich auch noch länger durchziehen lassen. Das Fleisch nimmt in 3-4 Stunden aber definitiv genug der Marinade auf und hat einen sehr intensiven Geschmack !

gyros 6

Danach geht es an das aufspießen. Dabei aber bitte nur das marinierte Fleisch aufspießen. Dieeigenen Hände sollten da bleiben wo sie sind und das ohne Löcher darin !

vom Durchmesser des fertigen spießes sollte man darauf achten das er nicht zu groß wird. Die Scheiben können dann beim aufspießen auch gerne "doppelt" genommen werden.

Von jeder Seite kam dann noch zusätzlich jeweils eine halbierte große Gemüsezwiebel mit auf den Spieß.

Danach ging es für ca. 1-1,5h bei 120-150 Grad indirekter Hitze in den Grill.

Damit die herabtropfende Marinade nicht direkt auf die Hitzeverteilungsbleche tropft habe ich noch einen flachen Edelstahl GN-Behälter unter den Spieß gestellt.

gyros 5

Sobald die ersten Stücke vom Fleisch knusprig Braun sind kann mit dem abschneiden des Fleisches begonnen werden.

gyros 3

Das ganze kann auch mit einem scharfen Messer gemacht werden aber da ich selber von Natur aus faul bin habe ich unser elektrisches Küchenmesser genommen.

Das abgeschnittene Fleisch wurde direkt serviert und zusammen mit Fladenbrot und selbstgemachten Tzaziki (Mit Ankerkraut Gewürzmischung) genossen !

Nachdem man das 1. mal Fleisch vom Spieß abgeschnitten hat kann die Temperatur im Grill auf 100-110 Grad gesenkt werden. So wird das Fleisch nicht zu trocken und man kann in ruhe selber etwas essen und braucht keine Angst haben das das Fleisch verbrennt ;)

gyros 2

Zum Schluss mein Fazit:

Ich selber habe (außer direkt beim Griechen) noch nie ein saftigeres Gyros gegessen. Es besteht dringender Wiederholungsbedarf !!
Der Polizist der mich am Folgetag bei der Verkehrskontrolle angehalten hat, hätte sich aber sicherlich über etwas weniger Knoblauch gefreut ;)

.

Am Anfang war das Oberpfälzer Landschwein und das Oberpfälzer Rind.... Hier werden Sie wieder vereint ! Sowohl der Bacon als auch die Dry Aged Burger-Patties kommen von der "Metzgerei Lotter"

IMG 20170729 WA0002

Bei den Buns habe ich mich dieses mal für Brioche Buns von EDEKA entschieden. Diese gibt es bei uns nur in der MIOS und nicht im Edeka um die Ecke.

Da ich aber eh Nachschub von meinem Saffron Gin brauchte (dazu an anderer Stelle später mehr) war gleich alles auf einem Weg erledigt ;)

IMG 20170730 WA0032IMG 20170730 WA0034

Der Gasgrill wurde auf 200-220 Grad vorgeheizt und dann kamen zuerst der Bacon und eine geschnittene Zwiebel auf die Plancha. Danach wurden die Patties aufgelegt und von beiden Seiten ca. 2 Minuten direkt gegrillt.

 

 

 

IMAG0470

Währenddessen kamen dann auch die Buns auf der indirekten Zone dazu sowie ein paar Scheiben Chorizo Salami auf der Plancha. Danach ging es dann an das "zusammen bauen" ;)

Die Untere Seite des Burger-Buns wurde mit Schmierkäse bestrichen.

Dann kam etwas gemischter Salat darauf und dann der Pattie.

Auf den Pattie dann die Salami zusammen mit den Zwiebeln, Bacon, Tomatenscheiben und einer Scheibe Cheddarkäse.

Der "unterteil" kam dann noch einmal für ca 1 minute auf die indirekte Zone damit der Käse schön zerläuft.

Zum Schluss noch etwas Dollie Saus auf den Käse, Deckel Druff und.... fertig !

IMG 20170731 WA0003

Dazu gab es Süßkartoffel Pommes und zum Abschluss einen leckeren AK11 :)

Guten Appetit und viel spaß beim nachbauen ;) 

IMAG0468